11/14__今日の給食
- 公開日
- 2022/11/14
- 更新日
- 2022/11/14
お知らせ
今日の給食は 関東煮 はくさいの甘酢あえ のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 の献立でした。
関東煮はこれからの寒い季節には欠かせない一品です。大阪では(関西では)おでんのことを関東煮(かんとだき)と昔からよんでいて、実際に自分が子どもの頃は家でそのように呼んでもいましたが、近頃、かんとだきという言葉はめったにきかない気がします。子どもたちはそんな呼び名を知っているでしょうか。細かなことを言うと、おでんとかんとだきはちがうという説もあるようですが、一般的には、おでんのことをかんとだきというという理解でまちがいないように思います。
「かんとだき」柔らかな大阪ことばです。学習発表会での4年生の「大阪にはうまいもんがいっぱいあるんやで」を思いだしました。