学校日記

2/3 節分の行事献立

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

お知らせ

今日の給食は 節分の行事献立で いわしのしょうがじょうゆがけ 含め煮 いり大豆 ご飯 牛乳 の献立でした。

節分は季節の分かれ目という意味ですが、実は明日が立春です。暦のうえでは春。2月中旬までは寒い日が続くと思われますが、そこからは一気に春めいていくことでしょう。もうそんな時期なんだ早いなと思います。

節分にはいわしを食べて残った頭をひいらぎというトゲトゲの枝に刺して玄関に飾る風習があります。これは悪いこと(オニ)が、匂いの強いものやとがったものが苦手だからだそうです。そして、オニは外、福は内と豆まき。悪いことが遠ざかり、良いことがたくさん訪れるとよいですね。さすがに年の数だけ福豆をいただくとお腹をこわしそうですが、子どもたちは大丈夫。しっかり風習について知ってくださいね。