学校日記

給食開始は1月8日(木)です

公開日
2016/01/06
更新日
2016/01/06

お知らせ

いよいよ、明日から3学期が始まります。翌日からは、給食開始。
1月8日の給食に、正月の行事献立として「ぞう煮」が登場します。その「ぞう煮」に使う野菜のひとつ、「金時にんじん」は、今回、大阪市の東住吉区の畑で作ったにんじんです。大阪市は、畑や田んぼがなく、野菜や米を作る農家の方も、昔に比べると減ってしまいました。なにわの伝統野菜である「金時にんじん」も、作っている方が少ないのですが、みなさんの給食に使うため、特別にお願いをして作っていただいています。
「金時にんじん」は、見なれたオレンジ色ではなく、濃い赤い色で、甘みもあります。