2月17日の給食
- 公開日
- 2017/02/17
- 更新日
- 2017/02/17
お知らせ
今日は、ご飯、関東煮、白菜の甘酢づけ、大福豆の煮ものでした。
関東煮は「おでん」のことです。普段の煮物よりは醤油を多く使い、濃いめの味付けになっています。
大福豆(おおふくまめ)は、いんげん豆の一種です。甘納豆や白あんの原料になる豆で、和菓子によく使われています。食べ慣れない豆に最初は警戒しながら食べていましたが、意外と美味しかったようで、おかわりする子どもがたくさんいました。
お知らせ
今日は、ご飯、関東煮、白菜の甘酢づけ、大福豆の煮ものでした。
関東煮は「おでん」のことです。普段の煮物よりは醤油を多く使い、濃いめの味付けになっています。
大福豆(おおふくまめ)は、いんげん豆の一種です。甘納豆や白あんの原料になる豆で、和菓子によく使われています。食べ慣れない豆に最初は警戒しながら食べていましたが、意外と美味しかったようで、おかわりする子どもがたくさんいました。
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