学校日記

今日の給食<9月16日(木)>

公開日
2021/09/17
更新日
2021/09/17

給食

 9月16日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豆乳マカロニグラタン
 ・トマトスープ
 ・ぶどう(巨峰)
 ・食パン
 ・牛乳

 今日のデザートは巨峰です。皮ごと食べることもできるぐらい、とてもおいしいブドウでした。ぶどうのひいでた栄養成分はポリフェノールです。以下ご参考にしてください。

・アントシアニン:ブルーベリーに多く含まれるポリフェノール。眼精疲労を回復する効果が期待できると言われています。
・レスベラトロール:動脈硬化や認知症の予防、脳機能の改善などが確認されています。
・カテキン:緑茶に多く含まれるポリフェノール。強い抗酸化作用を持ち、コレステロール値の上昇を抑える効果が期待できると言われています。
・タンニン:茶葉や渋柿などにも多く含まれる苦味成分。肌を引き締めたり、アンチエイジング効果が期待できると言われています。