学校日記

今日の給食<10月18日(月)>

公開日
2021/10/19
更新日
2021/10/19

給食

 10月18日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉と野菜のケチャップソテー
 ・スープ
 ・スイートポテト
 ・ソフトマーガリン
 ・コッペパン
 ・牛乳

 「先生、これってバターですか?」という声が聞こえてきたので、「マーガリンですよ。」と答えました。似たような色合いと質感なので、一見するとどちらか見分けにくい食品です。
 バターの脂肪は牛乳の脂肪分だけですが、マーガリン類はコーン油、大豆油、パーム油、なたね油、綿実油などに、乳や乳製品、食塩、ビタミンA、乳化剤、着色料を加えて作ります。

 参考元 一般社団法人 日本乳業協会HP
 https://nyukyou.jp/dairyqa/2107_007_434/