今日の給食<10月18日(月)>
- 公開日
- 2021/10/19
- 更新日
- 2021/10/19
給食
10月18日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
〇本日のメニュー
・豚肉と野菜のケチャップソテー
・スープ
・スイートポテト
・ソフトマーガリン
・コッペパン
・牛乳
「先生、これってバターですか?」という声が聞こえてきたので、「マーガリンですよ。」と答えました。似たような色合いと質感なので、一見するとどちらか見分けにくい食品です。
バターの脂肪は牛乳の脂肪分だけですが、マーガリン類はコーン油、大豆油、パーム油、なたね油、綿実油などに、乳や乳製品、食塩、ビタミンA、乳化剤、着色料を加えて作ります。
参考元 一般社団法人 日本乳業協会HP
https://nyukyou.jp/dairyqa/2107_007_434/