学校日記

今日の給食<10月25日(月)>

公開日
2021/10/25
更新日
2021/10/25

給食

 10月25日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・牛肉のカレー風味焼き
 ・ホタテ貝とトマトのスープスパゲッティ
 ・きゅうりとコーンのサラダ
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 今日もおいしい給食でした。スープスパゲッティにはホタテ貝が入っていました。ホタテ貝は、とてもよい風味が出て、世界のいろいろな地域の料理でも使われています。ホタテの貝柱はグリコーゲンがとても多く含まれていることでも知られています。このグリコーゲンは筋肉自らのエネルギー源となる糖タンパクで、ホタテの甘味成分となる他、青森県産業技術開発センターと弘前大学の共同研究によって、がんの抑制作用があることが発見されたそうです。

引用元 「旬の食材百貨」
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/hotate3.htm