今日の給食<10月25日(月)>
- 公開日
- 2021/10/25
- 更新日
- 2021/10/25
給食
10月25日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
〇本日のメニュー
・牛肉のカレー風味焼き
・ホタテ貝とトマトのスープスパゲッティ
・きゅうりとコーンのサラダ
・黒糖パン
・牛乳
今日もおいしい給食でした。スープスパゲッティにはホタテ貝が入っていました。ホタテ貝は、とてもよい風味が出て、世界のいろいろな地域の料理でも使われています。ホタテの貝柱はグリコーゲンがとても多く含まれていることでも知られています。このグリコーゲンは筋肉自らのエネルギー源となる糖タンパクで、ホタテの甘味成分となる他、青森県産業技術開発センターと弘前大学の共同研究によって、がんの抑制作用があることが発見されたそうです。
引用元 「旬の食材百貨」
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/hotate3.htm