学校日記

今日の給食<1月21日(金)>

公開日
2022/01/21
更新日
2022/01/21

給食

 1月21日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・筑前煮
 ・ヒジキ豆
 ・大根の柚風味
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は、噛み応えのある食物繊維たっぷりの和食が並びました。
 食物繊維には、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維があります。ごぼうには、どちらも含まれています。食物繊維の作用の一つとして、「便秘改善・予防」があげられます。不溶性食物繊維は、悪玉菌の発生を抑えて、善玉菌を増やす働きがあり腸内環境を整えます。

参考 
食物繊維のある生活 https://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/system/setting_top.php