学校日記

今日の給食<10月17日(月)>

公開日
2022/10/18
更新日
2022/10/18

お知らせ

 10月17日()の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉のネギ醤油焼き
 ・ふきよせ煮
 ・きゅうりともやしの甘酢あえ
 ・ごはん
 ・牛乳

 醤油は、発酵食品です。日本の各地でご当地銘柄で生産販売もされています。塩分やアルコール、有機酸が含まれており、細菌の増殖を止める静菌効果や、死滅させる殺菌効果があります。 しょうゆの静菌力・殺菌力は、乳酸と食塩やアルコール等が作用して効果が生まれています。

参考 キッコーマン株式会社 WEBサイト