学校日記

今日の給食<11月29日(火)>

公開日
2022/12/02
更新日
2022/12/02

今日の給食

 11月29日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・なまりぶしの生姜煮
 ・じゃがいもの味噌汁
 ・ほうれん草のおひたし
 ・ごはん
 ・牛乳

 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身を茹でて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。かつおの旬は初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「もどりがつお」と呼ばれています。疲労・貧血から生活習慣病まで、予防・回復に一役かう健康維持と活力の源になる魚です。