学校日記

今日の給食<4月25日(火)>

公開日
2023/04/25
更新日
2023/04/25

令和5年度 給食

 4月25日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏肉とじゃがいもの煮もの
 ・厚揚げの醤油だれかけ
 ・紅ざけそぼろ
 ・ごはん
 ・牛乳

 厚揚げは、生揚げともいい、ふつうに作った豆腐を適当な大きさに切り、加圧して水を切った後、油で揚げたものです。
 油揚げのように、特に固めの豆腐をつくることはせず、また、切り方も油揚げより厚めにします。
 そのため、出来上がった内側はふつうの豆腐の状態になっています。
 木綿豆腐と比べて、脂質は約2.7倍と高めですが、タンパク質は約1.6倍、カルシウムは2倍以上、鉄は約4.3倍も含まれています。