学校日記

今日の給食<5月22日(月)>

公開日
2023/05/22
更新日
2023/05/22

令和5年度 給食

 5月22日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚どんぶり
 ・きゅうりの梅風味
 ・白玉だんごのきな粉がけ
 ・ごはん
 ・牛乳

 きな粉は「畑の肉」といわれるほどに栄養素の豊富な大豆を炒って粉にしたもので、大豆そのものに一番近い加工食品です。
 そのうえ、大豆そのまま食べるよりも、消化吸収性もかなり良いといわれています。
 離乳食や高齢者の方の食事、胃が弱い人の食事にも安心な食べ物で、和菓子などの菓子材料として使われるほか、最近では牛乳に混ぜて飲む、健康飲料としても注目されているようです。