学校日記

今日の給食<10月17日(火)>

公開日
2023/10/17
更新日
2023/10/17

令和5年度 給食

 10月17日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鰹のガーリックマヨネーズ焼き
 ・ウインナーとジャガイモのスープ
 ・キャベツのサラダ
 ・コッペパン
 ・牛乳

 鰹には、年に2度、旬があります。秋は、「戻り鰹」といわれ、秋に太平洋を南下してきたもので、脂がのっています。もっちりとした食感で、「とろ鰹」とも言われています。ステーキにしても美味しいそうです。

 参考 農林水産省「和食再発見」https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1811/pdf/1811_all.pdf