学校日記

今日の給食<3月3日(月)>

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

令和6年度 給食

 3月3日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・豚肉のしょうが焼き
 ・みそ汁
 ・高野どうふの煮もの
 ・ごはん
 ・牛乳

 高野どうふは、昔から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。
 昔、高野山で作られていたことから名前がついたと言われています。別名「凍り豆腐」とも呼ばれ、凍らせたとうふを乾燥させて作ります。昔の人たちは、冬の寒さを利用してとうふを凍らせ、保存食として活用していました。
 高野どうふは植物性たんぱく質、カルシウムや鉄分も含まれるため栄養たっぷりの保存食です。