レーズンの歴史 今日の給食から
- 公開日
- 2025/09/12
- 更新日
- 2025/09/12
令和7年度 給食
今日のメニューは、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・レーズン・牛乳です。
レーズンの発見は、紀元前といわれています。木になったまま自然に乾燥していたぶどうを誰かが見つけた時、レーズンの歴史が始まったと言われています。
すでに紀元前13世紀頃から、現在のスペインやギリシャ、イランの辺りでぶどうが栽培され、レーズンが作られていました。これらのエリアは気候に恵まれていただけでなく、最初の大量消費地であった古代ギリシャやローマに近かったことも、大きな発展の理由でした。当時、レーズンは、薬用としても重宝されていたそうです。
引用元 カリフォルニア・レーズン協会 https://www.raisins-jp.org/process/history.html