学校日記

外で元気よく遊ぼう!手洗いをしよう!

  • 竹馬、一輪車

    公開日
    2025/09/24
    更新日
    2025/09/24

    お知らせ

    運動場の竹馬と一輪車がきちんとそろえて整頓されていました。1学期はあまりきちんとできてなかったのですが、運動委員会の人たちや気づいた人たちがきちんと整理整頓していました。とてもうれしいことです。

  • 6年掲示板

    公開日
    2025/09/24
    更新日
    2025/09/24

    お知らせ

    階段踊り場の掲示板には、図画工作科で描いた「思い出の風景」という絵が飾られていました。遠近のある立体的な絵に驚きました。

  • 6-3図書

    公開日
    2025/09/24
    更新日
    2025/09/24

    お知らせ

    図書室で読書をしました。各々好きな本を選び、静かに集中して読んでいました。図書室前には、きちんとそろえられた上靴が靴箱に並んでいました。さすが、6年生です!川北小学校の手本となっています。

  • 6-2理科

    公開日
    2025/09/24
    更新日
    2025/09/24

    お知らせ

    とけた後でできた固体はもとの形とは同じなのか、ちがうのかを実験してみます。今日はその予想を立てていきました。また、前回実験で使用した「リトマス紙」はどうやってつくっているのかをTVで視聴しました。

  • 6-1国語

    公開日
    2025/09/24
    更新日
    2025/09/24

    お知らせ

    国語で「場面に応じた言葉づかい」について学習しました。話す内容が同じであっても、目上の人に話すときや、みんなの前で話すときでは、それに応じた敬語や決まった言葉を使うことを知りました。また、場面場面でふさわしい言葉づかいをすることも大切だと学びました。

  • 5-2社会

    公開日
    2025/09/24
    更新日
    2025/09/24

    お知らせ

    つくり育てる漁業について学習しました。それは養しょくやさいばい漁業というものだと知りました。水産資源を守り、増やしていくためにいろいろな工夫がされていました。おいしい魚や加工品を食べられるのもこうした工夫があってのことなんですね。

  • 5-1社会

    公開日
    2025/09/24
    更新日
    2025/09/24

    お知らせ

    日本の水産業がかかえる問題について学習しました。漁獲量が減ったことと排他的経済水域が決められたことに関係があるということを知りました。排他的経済水域という言葉はキーワードだという話がありました。

  • 4-2国語

    公開日
    2025/09/24
    更新日
    2025/09/24

    お知らせ

    国語の「クラスで話し合って決めよう」の学習で、クラス内の問題をみつけ、それについての解決について話し合っていきました。「タブレットの使い方」「給食時の忘れ物が多いこと」「給食の残しを減らすこと」この3つについてグループに分かれてどうしたらいいかの提案を話し合っていきました。

  • 日本の伝統的なお菓子「みたらしだんご」 今日の給食から

    公開日
    2025/09/24
    更新日
    2025/09/24

    令和7年度 給食

     今日の給食に「みたらしだんご」が提供されました。もちもちのお団子に、甘じょっぱいタレがとろりとかかった一品です。
     名前は、京都の下鴨神社で行われる「御手洗祭」に由来。御手洗池に湧く泡を模して作られたのが始まりとされています。(諸説あります)
     最大の魅力は、醤油と砂糖で作るタレ。この甘じょっぱい味が、米粉で作られたお団子の、もちもちとした食感と絶妙に合います。

     その他の献立 一口がんもと里芋の味噌煮 牛肉と野菜の炒め物 ごはん 牛乳

  • 4-1図書

    公開日
    2025/09/24
    更新日
    2025/09/24

    お知らせ

    図書室で自分の好きな本を選んで読みました。そろそろ涼しくなって「読書の秋」にぴったりですね。