学校日記

給食 夏の食材「ゴーヤ」について

公開日
2019/07/02
更新日
2019/07/02

学校

7月1日(月)、給食に今年初めてのゴーヤが登場しました。
今日のゴーヤは少し小ぶりのものでした。
食べてみるととても苦かったのですが、下処理を上手に給食調理員さんがしてくれたおかげで、苦くなく仕上がりました。児童も苦くない!!おいしいと好評でした。

今日の給食でゴーヤチャンプルが登場しました。給食では、卵アレルギーの方でも食べられるように卵を使わず、仕上げています。材料は、ゴーヤ、豚肉、もやしを使用し、鰹節をかけて食べることでうまみやゴーヤの苦みも消してくれています。

お家でされる場合は、ゴーヤの白いワタをしっかり取り除き、塩もみして15分程度おいておく。または塩ゆでを行ってから炒めると苦くならず、子どもたちも食べてもらえます。
ぜひ、今の時期においしいゴーヤを食卓で取り入れてみてはいかがでしょうか。