2月行事食 「節分献立」
- 公開日
- 2021/02/03
- 更新日
- 2021/02/03
学校
2月2日(火)
本日の給食は、
✿ごはん
✿いわしの生姜じょうゆかけ
✿含め煮
✿いり大豆 です。
【今日の給食の感想】
魚は苦手だけどがんばって食べた。いり大豆がおいしかったなどの声がありました。
さて、今日は節分について考えたいと思います。
節分とは、季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日のことを指します。一般には立春の前夜をさして節分と呼ぶことが多いです。なぜ立春の前夜を節分として呼ぶようになったのでしょうか。それは、立春が太陰太陽暦(旧暦)の正月に近く、年の変わり目の意味合いが強いからと言われています。(国立天文台暦計算室より)
この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称する、いった大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする習慣があります。また、いり大豆を年の数や年に1つ足した数を食べると1年を元気に過ごせるといわれています。
今日の給食では、節分の行事献立として、いわしといり大豆が登場しました。