6月給食特集(中国料理について)
- 公開日
- 2018/06/20
- 更新日
- 2018/06/20
学校
6月20日(水)、
本日の給食に出た中国料理の豆知識を紹介します。
中国料理は世界三大料理のひとつと言われ、おいしいことで有名です。面積が日本の約25倍と国土が広いため、食事も地域により違いがあります。
主食は南部が「米」、北部は「小麦」になります。
中国では加熱して食べるのが基本で、生ものはあまり食べません。
味は「東(トン)辣(ラー)西(シー)酸(スワン)北(ペイ)咸(シエン)南(ナン)甜(ティエン)」ということわざがあり、
東「酸っぱく」、西「辛く」、南「甘く」、北「塩辛い」味付けになっています。
日本でも各地域によって味付けが異なりますよね。
給食では「マーボーどうふ」、「チンジャオニューロウスー」、「えびのチリソース」「ホイコウロー」、「あげギョーザ」などが登場します。
さて、ここで問題です!
今日の給食に登場した「チンジャオニューロウスー」の料理名に意味があります。
それはなんでしょうか?
問題は3問あります。
第1問〜第3問まで1,2,3で答えてください。
第1問「チンジャオ」は何の食材のことでしょうか?
1.たけのこ 2.にんじん 3.ピーマン
第2問「ニューロウ」は何の食材のことでしょうか?
1.豚肉 2.鶏肉 3.牛肉
第3問「スー」はどのような切り方を表すでしょうか?
1.たんざく切り 2.細切り(千切り) 3.みじん切り
答え
第1問 「3.ピーマン」
第2問 「3.牛肉」
第3問 「2.細切り(千切り)」でした。
(補足)第2問のニューロウはロウの前に「ニュー」が入ると、牛肉(ニューロウ)のことで、「ロウ」のみだと豚肉を表します。
よく聞く料理のチンジャオロウスーは豚肉がメインで使われています。
今日の給食で登場したチンジャオニューロウスーは「ピーマンと牛肉の細切り」にした料理という意味でした。