学校日記

12月21日

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

お知らせ

今日の献立

豚肉と干しずいきのみそ煮
うすくず汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ
ご飯
牛乳

 『冬至』

 冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。(今年は12月22日)
冬至には、寒さが厳しくなる冬を、病気をせずに元気に乗り切るために、また運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。
 冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵といえます。
 今日の給食では「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場します。