学校日記

3年 和菓子作り

公開日
2023/02/12
更新日
2023/02/12

できごと 3年

 水曜日の3・4校時に、校区内にあるお菓子屋さん「永楽堂」の谷澤さんをお招きし、和菓子(桜餅)作り体験を行いました。
 まず初めに、日本で古くから作られているお菓子を和菓子と呼び、私たちに身近な和菓子では饅頭やせんべい、羊羹などがあるということ、その一方で、明治以降日本に伝来したお菓子を洋菓子と呼ぶということなど、ためになるお話を聞かせて頂きました。その後、桜餅の作り方を大変わかりやすく説明して頂き、いよいよ桜餅作り開始です!初めは難しそうにしていた子どもたちですが、谷澤さんからのアドバイスを吸収しながら集中して取り組み、1人1人素敵な桜餅を作ることができました!!美味しそうにできあがった桜餅は、パックに入れて大切に持ち帰りました。
 みんな笑顔で、素敵な経験ができましたね。ありがとうございました。