学校日記

1年 食育「たべものの なまえを おぼえよう」

公開日
2021/07/21
更新日
2021/07/21

学校日記

 19日に、栄養教諭岩堀先生と食育の学習をしました。
給食に使われている様々な食材の絵と名前を一致させるゲームをしたり、食材をその主な働きによって三つのグループに分けたりする活動をしました。
 「あつあげ」は、赤(からだをつくる)・黄(エネルギーのもとになる)・緑(体の調子を整える)の三つのグループの、どこにはいるのかな?という質問には、
「茶色の色はどこかなあ。」
「厚揚げは、豆腐からできてるねんで」
「じゃあ、赤のグループや!」
などと話し合いながら考える姿が見られました。
 食材の働きなどを学ぶことにより、給食に興味が広がるといいですね。