11月26日の給食
- 公開日
- 2019/11/26
- 更新日
- 2019/11/26
お知らせ
【ごはん、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりの辛みづけ、牛乳】
ホイコウローは、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚のばら肉を主材に、キャベツ、ピーマン、しょうが、にんにく、白ねぎをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけしています。
中華スープは、鶏肉、もやし、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用して、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。
きゅうりの辛みづけは、きゅうりを、砂糖、こいくちしょうゆ、ラー油で作ったタレにつけて、十分に味を含ませています。
「ホイコウローはちょうど良い味で、何度もおかわりした!」「ごはんとよく合うメニュー!」など、にこにこ顔でたくさん報告があり、みんなもりもり食べていました。