学校日記

11月27日の給食

公開日
2019/11/27
更新日
2019/11/27

お知らせ

【食パン、バター、ほたて貝のクリームシチュー、キャベツとコーンのサラダ、みかん、牛乳】

ほたて貝のクリームシチューは、鶏肉と北海道産のほたて貝を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれん草を使用し、手作りのホワイトルウで仕上げたシチューです。ラッキーにんじんが入っています。
キャベツとコーンのサラダは、キャベツとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえています。
みかんは、熊本県産で、1人1個です。
今日は、ほたて貝のクリームシチューが特に人気でした。「おいしかったから、家でも食べたいけど、作れるかなぁ!」「ほたて貝は苦手だったけど、このシチューはおいしい!」などの声があり、「ラッキーにんじんが入っていてうれしかった!」と大切に食べている姿も見られました。