学校日記

10月7日の給食

公開日
2020/10/07
更新日
2020/10/07

お知らせ

【ごはん、かつおのマリネ焼き、ウインナーと野菜のスープ、もやしとピーマンのソテー、牛乳】

かつおのマリネ焼きは、卵アレルギーの人も食べることができるノンエッグドレッシングというマヨネーズ風の調味料を使っています。塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼いています。「マヨネーズだと思った!」と、ノンエッグドレッシングの味がマヨネーズそっくりで、びっくりしている様子の子どもたちでした。
ウインナーと野菜のスープは、ウインナーを主材に、たまねぎ、キャベツ、にんじん、コーンが入った彩りのよいスープです。
もやしとピーマンのソテーは、もやしとピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。ごはんによく合う味で、おかわりにもたくさん手があがり、好評でした。