学校日記

11月17日の給食

公開日
2020/11/17
更新日
2020/11/17

お知らせ

【ドライカレービビンバ、トック、牛乳】

令和元年度の学校給食献立コンクールの優秀賞作品(新生野中学校の昨年の1年生の作品)をもとにした献立です。献立のねらいは「栄養を考えて野菜を多く使い、見た目でも食欲がわくように、みんなが好きなカレーを韓国・朝鮮料理として少しアレンジし、ドライカレービビンバを考えました。色々な国の食について考えるきっかけになってほしいです。」です。
ドライカレービビンバは、肉と野菜をそれぞれごはんの上に盛り付けます。肉は、コチジャン、ケチャップ、こいくちしょうゆの他に、カレー粉、カレールウの素でカレー味に仕上げた牛ひき肉、豚ひき肉です。野菜は、ほうれんそう、だいこん、もやし、にんじんを、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレであえています。
トックは、韓国・朝鮮のもちと、ささみ、たまねぎ、にら、えのきたけが入ったスープです。