学校日記

1月25日の給食

公開日
2021/01/25
更新日
2021/01/25

お知らせ

【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳】

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。ごはんによく合う一品で、子どもたちにも人気でした。
かす汁は、さけ、こんにゃく、野菜などを、うすくちしょうゆ、みそ、酒かすで味つけしています。寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。
くりきんとんは、おせち料理の一品です。お正月に食べたという子どもたちも多く、たくさんおかわりに来ていました。