学校日記

6月3日の給食

公開日
2021/06/03
更新日
2021/06/03

お知らせ

【豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】

豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立をもとにしています。好評だったため、再登場となっています。子どもたちに大人気で、「この献立は次いつ出るの?」「もっとたくさんおかわりしたかった!」などの声が聞かれました。
みそ汁は、じゃがいも、えのきたけ、わかめを使用しています。(写真2枚目)
キャベツの赤じそあえは、キャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレを配缶時にかけてあえています。
給食調理室内はエアコンがない上に火を使うので、とても暑いですが、「子どもたちに給食をおいしく食べてほしい」という思いで、毎日頑張って調理してくださっています。(写真3枚目)