学校日記

6月4日の給食

公開日
2021/06/04
更新日
2021/06/04

お知らせ

【ごはん、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、牛乳】

すき焼き煮は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。
オクラのかつお梅風味は、蒸したオクラに、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。
もやしとピーマンのごまいためは、もやしとピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えて、ごまの風味を効かせています。

《給食時間の様子》
・盛り付け
  3年1組(写真2枚目)
・おかわり
  2年1組(写真左)
  5年1組(写真右)
・おかわりじゃんけん
  6年3組(写真5枚目)
  5年1組(写真6枚目)
  5年3組(写真7枚目)