学校日記

10月7日の給食

公開日
2021/10/07
更新日
2021/10/07

お知らせ

【ごはん、鶏肉のたつたあげ、一口がんもと野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳】

鶏肉のたつたあげは、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上げています。子どもたちに大人気の献立です。(写真2枚目)
一口がんもと野菜の煮ものは、一口がんもを主材に、はくさい、ごぼう、にんじんなどを使用した煮ものです。
おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉をいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えた、ごはんによく合う一品です。(写真3枚目)