学校日記

10月28日の給食

公開日
2021/10/28
更新日
2021/10/28

お知らせ

【豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳】

豚肉のねぎじょうゆ焼きは、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
ふきよせ煮は、旬のさといもを主材に、れんこん、しめじなどを使用した煮物です。ふきよせとは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる日本料理の名前です。
ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆をいため、調味料で味付けした、ごはんによく合う一品です。