学校日記

12月7日の給食

公開日
2021/12/08
更新日
2021/12/08

お知らせ

【ごはん、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、牛乳】

さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。(写真2、3、4枚目)
すまし汁は、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みにみつばを使用しています。
こまつなの煮びたしは、鶏肉と旬のこまつなを、味つけしただしで煮ています。

[給食の様子]
6年4組 おかわり(写真5、6枚目)

たくさんのクラスで、さばのみぞれかけが人気で、「ごはんによく合う!」「タレの味がおいしい!」などの感想が聞かれました。