学校日記

12月9日の給食

公開日
2021/12/09
更新日
2021/12/09

お知らせ

【じゃこ菜っ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、牛乳】

令和2年度学校給食献立コンクールの最優秀賞に選ばれた献立です。
児童が考えた献立のねらいは「寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんがすすむ一品。にんにくとかくし味の白みそで風味良く焼いた豚肉、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせました。」です。

じゃこ菜っ葉ごはんは、ちりめんじゃこ、だいこん葉をいため、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけしています。(写真2枚目)
豚肉のスタミナ焼きは、にんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけた豚肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真3、4枚目)
あつあげと冬野菜のあったか煮は、あつあげを主材に、つなこんにゃく、はくさい、だいこんなどを使用した煮ものです。(写真5枚目)

[給食の様子]
いただきます 2年1組(写真6枚目)