学校日記

12月17日の給食

公開日
2021/12/18
更新日
2021/12/17

お知らせ

【黒糖パン1/2、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、りんご、牛乳】

和風焼きそばは、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。大きな釜にたくさんの具材と麺が入ると、混ぜるのがとても難しく、とても重いので大変です。おいしくきれいに仕上げるには、熟練の技が必要です。(写真2枚目)
きゅうりのしょうがづけは、きゅうりを、しょうがの風味をきかせた調味液につけています。
りんごは、長野県産のサンふじで、1人1/4切れずつです。(写真3枚目)

[4年3組 給食の様子]
りんごのおかわりじゃんけん(写真4枚目)で、勝ち残った人が、好きなりんごを選ぶためのじゃんけん(写真5枚目)をしていました。