学校日記

12月23日の給食

公開日
2021/12/25
更新日
2021/12/23

お知らせ

【ごはん、たらフライ、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳】

たらフライは、スケソウダラのフライです。スケソウダラは、体長60cmくらいで、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料になることも多い魚です。たらフライの衣は、パン粉、小麦粉、でんぷん、塩、香辛料などを使っています。「衣のカリッとした食感と、油のジュワッと出てくる感じがおいしかった!(6年生)」「これめっちゃすき!(1年生)」と学年問わず大好評でした。(写真2枚目)
さつまいものみそ汁は、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやしを使用し、青みに青ねぎを加えています。寒い中、体があたたまります。
きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいを、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。きくなは大阪府でとれたものを使用しています。(写真3枚目)

[2学期 給食最終日]
日頃から、学校給食にご理解・ご協力をいただき、ありがとうございます。
皆様のおかげで、2学期の給食最終日を無事迎えることができました。
冬休みは生活リズムが不規則になりがちですが、体調を崩さないために、1日3食バランスよく食べ、適度に体を動かし、しっかり睡眠をとって、元気に過ごしてほしいと思います。
来年の給食開始は1月12日(水)です。
では、皆様が良いお年を迎えられますように。