5月19日の給食
- 公開日
- 2022/05/19
- 更新日
- 2022/05/19
お知らせ
【ごはん、八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、パインアップル(カット缶)、牛乳】
八宝菜は、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げています。(写真2〜5枚目)
チンゲンサイともやしのしょうがあえは、もやし(写真6枚目)とチンゲンサイに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえています。
パインアップル(カット缶)は、沖縄県産のパインアップルの缶詰です。
[八宝菜について]
八宝菜の「八」は、数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。
今日の八宝菜には、国産の干ししいたけを使っています。ひだの間のところも丁寧に洗っています。(写真7、8枚目)
子どもたちにも人気の献立で、おかわりにたくさん手があがっていました。