学校日記

6月6日の給食

公開日
2022/06/06
更新日
2022/06/06

お知らせ

【ごはん、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、牛乳】

中華煮は、豚肉を主材にキャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんなどを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えています。
あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけています。(写真2枚目)
もやしの中華あえは、もやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作ったタレをかけて、あえています。

[トウバンジャンについて]
トウバンジャンは、ソラマメで作った中国の塩辛いみそです。ソラマメの他に、とうがらしやごまなども入っています。