10月20日の給食
- 公開日
- 2022/10/20
- 更新日
- 2022/10/20
お知らせ
【ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳】
鶏肉のゆず塩焼きは、塩、ゆず果汁で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
ソーキ汁は、豚肉(鹿児島県産)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉はばら肉を使用しているので、よく下ゆでして、余分な油を落としてから使います。(写真2〜4枚目)その他に、だいこんやにんじんなどを使用した汁ものです。(写真5枚目)
ツナ大豆そぼろは、ツナ(写真6枚目)、ひきわり大豆(写真7、8枚目)、青みにだいこん葉(写真9枚目)を入れていため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ごはんによく合う一品です。