学校日記

1月24日の給食

公開日
2023/01/24
更新日
2023/01/24

お知らせ

【ごはん、筑前煮、じゃこ豆、焼きのり、牛乳】

筑前煮は、鶏肉を主材に、こんにゃくや野菜などをいため、けずりぶしでとっただし、調味料で煮こんだ福岡県の郷土料理です。
じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませた、かみごたえのある献立の一つです。(写真2、3枚目)
焼きのりは、1人1袋です。(写真4枚目)

子どもたちが食べやすいように、そして、おいしく食べてもらえるように、大きさや切り方を工夫し、心を込めて調理しています。(写真5枚目)