9月6日の給食
- 公開日
- 2023/09/07
- 更新日
- 2023/09/06
お知らせ
【ごはん、あかうおのおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、牛乳】
あかうおのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。
みそ汁は、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。
高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだしのうまみを、高野どうふに含ませて仕上げています。
[高野どうふ]
高野どうふは、鎌倉時代の終わり頃から食べられている伝統的な食べ物です。薄く切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ります。今日の給食では、粉末状の高野どうふを使っています。