学校日記

9月7日の給食

公開日
2023/09/08
更新日
2023/09/07

お知らせ

【ごはん、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳】

豚肉の甘辛焼きは、豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2〜4枚目)
とうがんのみそ汁は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用しています。(写真5枚目)
金時豆の煮ものは、北海道産の金時豆(写真6、7枚目)を熱湯に30分間浸し(写真8枚目)、柔らかく煮て、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。(写真9、10枚目)朝早くから仕込み始め、約4時間かけて、じっくり仕上げています。