10月6日の給食
- 公開日
- 2023/10/06
- 更新日
- 2023/10/06
お知らせ
【もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳】
もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくと豚ひき肉の他、にんじん、えだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。
さつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。甘みの出るさつまいもとたまねぎを使用しているので、赤みその割合を多くしています。(写真2、3枚目)
焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼いています。