学校日記

10月23日の給食

公開日
2023/10/25
更新日
2023/10/25

お知らせ

【ごはん、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの甘酢づけ、牛乳】

豚肉のねぎじょうゆ焼きは、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
ふきよせ煮は、鶏肉、旬のさといも、れんこん、しめじなどを使用した煮ものです。
きゅうりの甘酢づけは、きゅうりを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作った調味液につけ、十分味を含ませています。

[ふきよせ煮]
「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理に使われる日本料理の名前で、秋から冬の初めにかけて使われます。風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮ものとして、今日の給食に登場しています。ふきよせ煮は、秋にたくさんとれておいしくなる栗、銀杏、いも、野菜、きのこなどが使われます。今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。