7月16日の給食
- 公開日
- 2024/07/17
- 更新日
- 2024/07/16
お知らせ
【牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳】
牛丼は、子どもたちに人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけをいため煮にし、甘辛く味つけしています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。(写真2枚目)
もやしとピーマンのごまいためは、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げています。
大福豆の煮ものは、大福豆を焼き物機でふっくらと甘く煮て、味を含ませています。大福豆は「いんげん豆」の仲間で、たんぱく質や食物繊維が多く含まれています。