学校日記

7月17日の給食

公開日
2024/07/17
更新日
2024/07/17

お知らせ

【コッペパン、ブルーベリージャム、鶏肉のからあげ、ハムとはるさめのスープ、きゅうりの中華あえ、牛乳】

鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶして、油であげています。(写真2、3枚目)
ハムとはるさめのスープは、ハムを主材に、しいたけで旨みを増し、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使い、はるさめでボリュームを出したスープです。(写真4枚目)
きゅうりの中華あえは、きゅうりに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮て、ごま油を加えたタレをかけ、あえています。