学校日記

7月18日の給食

公開日
2024/07/18
更新日
2024/07/18

お知らせ

【夏野菜飯、パワースープ、トロピカルゼリー、牛乳】

令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分が味わえるように彩りも考えました。」です。

夏野菜飯は、焼き豚(写真2枚目)と、夏野菜のなす、赤ピーマン、ピーマンなどをごま油で香りよくいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけした具をごはんの上に乗せ、混ぜて食べます。(写真3枚目)
パワースープは、鶏肉を主材に、とうがん、生のトマト(写真4、5枚目)、青みににらを使用しています。(写真6、7枚目)
トロピカルゼリーは、みかんゼリーとミックスフルーツ缶を合わせた一品です。

今日は1学期の給食最終日でした。
この1学期間で、1年生は配膳したり、片付けたりすることがとても上手になりましたし、食べられる量も増えてきました。
2年生以上は、食器にごはん粒が残らないようにきれいに食べようとする姿、おかわりじゃんけんが白熱している姿もたくさん見られ、子どもたちの成長を感じます。
夏休みも3食しっかり食べて、2学期にまた元気に登校してきてくださいね。