10月2日の給食
- 公開日
- 2024/10/03
- 更新日
- 2024/10/03
お知らせ
【ごはん、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ、牛乳】
豚肉のねぎじょうゆ焼きは、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
ふきよせ煮は、鶏肉、旬のさといも、れんこん、、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、数種類の煮ものを彩りよく盛り合わせた料理につけられる日本料理の名前です。
きゅうりの赤じそあえは、ゆでたきゅうりに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ、あえています。(写真2枚目)