学校日記

10月24日の給食

公開日
2024/10/26
更新日
2024/10/26

お知らせ

【もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳】

もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、えだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜごはんです。ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みごはんや雑炊のことをいいます。
さつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。みそは、いつも赤みそと白みそを使っていますが、今日は甘みのでるさつまいもとたまねぎを使っているので、いつもより赤みその割合を多くしています。
焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼いています。