学校日記

1月10日の給食

公開日
2025/01/12
更新日
2025/01/12

お知らせ

【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】

お正月の行事献立です。
れんこんのちらしずしは、豚肉、徳島県産のれんこん、グリンピース、コーン、かんぴょうを使用し、粉末のこんぶで旨みを加えた混ぜごはんです。自分できざみのりをかけていただきます。(写真2枚目)
ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使用した関西風のものです。鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、なにわの伝統野菜であるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。(写真3枚目)
ごまめは、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。かたくちいわしのにぼしである「かえり」を焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮詰めたたれをかけてからめます。(写真4枚目)