1月16日の給食
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
お知らせ
【ごはん、鶏肉のおろしじょうゆかけ、一口がんもとじゃがいものみそ煮、みずなの煮びたし、牛乳】
鶏肉のおろしじょうゆかけは、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレを配缶時にかけています。(写真1〜3枚目)
一口がんもとじゃがいものみそ煮は、じゃがいも、つなこんにゃく、一口がんも、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、赤みそなどで味つけして煮含めた和風の煮ものです。
みずなの煮びたしは、旬のみずなと豚肉を使用した煮びたしです。(写真4、5枚目)
[みずな]
みずなは、京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「みずなが出回るようになると、冬本番。」といわれています。寒さが厳しくなる冬が旬の野菜で、給食では一年に一回出ます。今日のみずなは、大阪府でとれたものを使っています。